Senin, 10 Desember 2007

pemesanan rosella

Bila anda tertarik ingin mencoba Rosella,kami dengan senang hati bisa mengirimkan untuk anda,tapi tentu saja tidak gratiiis ya..hehe....Kami mengambilnya langsung dari pusat budidaya bunga rosella.Email aku aja ; asihmtq@gmail.com

CARA PENYAJIAN
Masukkan 3 kelopak bunga rosella ke dalam gelas,tuangkan air panas.Tambahkan gula batu/madu sesuai selera.Tunggu beberapa saat untuk mendapat warna,aroma dan kesegaran yang mantap.Bisa disajikan hangat maupun dingin tanpa efek samping.

Semoga bermanfaat

Minggu, 09 Desember 2007

rosella berdasarkan cara hidupnya

Pada prinsipnya bunga Rosella dapat hidup di kondisi lahan,cuaca,serta suhu yang bagaimanapun,akan tetapi disetiap daerah yang berbeda akan menghasilkan warna yang berbeda pula.Batang Rosella akan tumbuh dari satu titik tumbuh.Batangnya tumbuh sangat tinggi.Yaitu 1-3M dan lebar bisa mencapai 2M dan satu pohon bisa keluar kelopak bunga antara 10kg.

LAHAN TANAM DAN WARNA YANG DIHASILKAN
-Lereng pegunungan
merah agak kehitam-hitaman
-Tanah pekarangan
merah kurang cerah
-Sawah dan dataran rendah
merah cerah dan dapat dijadikan standart untuk export

JARAK TANAM DAN HASIL PANEN BASAH
-60 X 70cm = 2,5 s/d 5 ons/batang
-1m X 1m = 5 ons s/d 2,5 kg
-1,5 m X 2m = 2,5kg s/d 10 kg

MASA PANEN
Musim hujan : 5 s/d 7 bulan
Musim kemarau : 4 bulan

SISTEM PEMANENAN
Pemanenan dapat dilakukan pada saat muda ataupun tua,akan tetapi pemanenan yang dilakukan pada saat yang cepat akan menghasilkan warna dan kwalitas yang bagus.Ciri-ciri yang diaksud tepat pada waktunya adalah bila biji telah berwarna kuning atau kearah hitam.

Panen Muda : Berat basah 22kg menjadi 1 kg kering dan menghasilkan warna yang agak kehitaman.
Panen Tua : Berat basah 18 s/d 20kg menjadi 1 kg kering dan menghasilkan warna merah cerah.

SISTEM PENJEMURAN
Penjemuran merupakan penentu keberhasilan seseorang yang menanam Rosella.Apabila asil jemuran kering sesuai waktu yang ditentukan maka akan menghasilkan warna dan aroma yang khas.Akan tetapi bila penjemuran gagal tidak jarang seorang petani akan membuang hasil panennya.

Sistem penjemuran terbagi dua;
1.Matahari:lama penjemuran 2s/d 3 hari
2.Oven : lama pengeringan 12 jam

( sumber :Majlah Wahida)

morfologi bunga Rosella


Bunga Rosella atau florida cranberry diduga berasal dari Afrika Barat kemudian berkembang di negara-negara tropis termasuk Indonesia.

JENIS ROSELLA
- Merah : rasa asam menyengat
- Ungu : tidak terlalu asam
Rosella yang biasa diambil seratnya.

POHON ROSELLA TERDIRI DARI
- akar
- batang
- daun
- bunga
- kelopak
- biji

AKAR
Ada yang berpendapat bahwa akar pohon Rosella juga berkhasiat sebagai herba yaitu dapat menambah gairah sex,namun hingga sekarang belum ada pembuktian.

BATANG
Sebagai kayu bakar

DAUN
Sebagai pupuk,lahan yang pernah ditanam Rosella rata-rata memiliki kandungan unsur hara yang sangat tinggi.

BUNGA
Pupuk

KELOPAK
Herba dengan berbagai khasiat

BIJI
Kopi,telah terbukti bahwa kopi biji Rosella apabila diminum dapat meningkatkan stamina yang loyo,juga menambah gairah sex dan tahan lama.

kandungan rosella

ROSELLA herba ajaib berkhasiat dahsyat

Bila diseduh dengan air panas,dia akan berwarna merah,setelah diminum terasa manis manis asam dan memiliki rasa dan aroma yang khas.Orang tidak akan menyangka bahwa yang diminun adalah jamu yang dapat mengobati berbagai macam penyakit.Begitulah keistimewaan bunga rosella yang kini sedang marak-maraknya dikonsumsi oleh kebanyakan orang yang senang dengan pengobatan cara herba.

Rosella atau rami, yang banyak dikenal oleh masyarakat selama ini adalah pohon yang seratnya dapat digunakan sebagai bahan karung goni.Namun beberapa tahun ini karung yang terbuat dari serat rosella telah tergusur oleh adanya karung yang terbuat dari bahan plastik.Memang tidak banyak orang tahu bahwa pohon Rosella itu bukan saja seratnya yang bisa diambil,akan tetapi dari akar,batang,serat,daun,kelopak bunga,dan biji semua dapat bermanfaat.

Konon asal muasalnya Rosella florida cranberry adalah dari Africa Barat,namun kini diberbagai Negara tropis sudah banyak juga yang membudidayakan.Kelopak bunga Rosella punya kandungan vitamin C yang sangat tinggi.Sehingga mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan berbagai macam penyakit.

Kandunngan vitamin C yang terdapat dalam buunga Rosella lebih banyak dibandingkan dengan buah-buahan lainnya.Sebagai contoh,setiap 100 gr bunga Rosella mengandung 244,4mg vitamin C,dengan berat yang sama,jeruk hanya mengandung 48 mg,belimbing hanya 25,8 mg sedangkan papaya mengandung 71 mg.Selain kandungan vitamin c yang sangat tinggi,Rosella juga kaya akan mineral seperti kalsium,phosphor,potassium dan zat besi yang sangat penting untuk tubuh.Selain vitamin C,Rosella juga mengandung vitamin B1,B2,niasin dan vitamin D.Tubuh manusia membutuhkan 22 asam amino.Dari 22 ini,18 nya terpenuhi dari bunga Rosella.Dua diantaranya(Arginie dan Lysine) bila bersinergi dengan Glutamid acid( salah satu jenis asam amino)akan merangsang otak untuk menggerakkan hormon tubuh manusia(yang membuat tubuh lebih gairah dan awet muda)

HASIL LABORATORIUM KIMIA TEKNIK
Dalam 100 gr bunga Rosella mempunyai kandungan zat-zat kimia sebagai berikut ;
Kalori 49 kal
H2O 84,5 %
Protein 1,9 gr
Fats 0,1 gr
Karbohidrat12,3 gr
Fiber 1,2 gr
Kalsium 0,0172 gr
Phospor 0,57 gr
Besi 0,029gr
B-karotene 3 gr
Asam askorbat 0,14 gr

Sedangkan untuk bunga kering terdiri dari 3 % campuran asam sitrat dan anthocyanins gossipeptin 9hydroxyflavone) dan 0,004,00,0005 %
(Disadur dari James A.duke,1983,Hnbook of energy crops.Unpublished)

Dari hasil penelitian Extraksi kelopak bunga Rosella merah menggunakan air didapatkan : Nilai a + (warna merah) maximum16,17 didapatkan pada jumlah bahan 70 gram dengan pelarut 2 L dan lama ekstraksi 25 menit pada suhu 70 C
- Kade fe maximum yang didapatkan 30,ppm
- Berdasarkan Menkes RI no.235/men.kes.par/VI/79 kadar tersebut masih memenuhi kandungan herba pada kelopak bunga Rosella dapat mengatasi berbagai macam penyakit,diantaranya :

1.Menurunkan asam urat (gout)
2.Meredakan peradangan sendi (arthritis)
3.Bersifat stomakik ( merangsang selera makan )
4.Kandungan glycosides-nya sebagai penawar luka
5.Meningkatkan sistem syaraf dan dapat meningkatkan daya ingat makanan untuk otak
6.Dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi (hypertensi)
7.Melancarkan buang air kecil (diuretic)
8.Sebagai anti inflammantory yang kuat
9.Mempunyai unsur antipyretic yang menurunkan panas dalam
10.Mempercepat pemecahan darah beku di otak
11Kandungan asiaticoside(triterpene glycoside)didalam pegaga dalam merangsang pembentukan lipid dan protein yang amat berguna untuk kesehatan kulit.Asiaticosides diklarifikasikan juga sebagai antibiotic
12.Mengandung vitamin C,B,D,K beberapa mineral penting temasuk magnesium,kalsium dan sodium
13.Dapat meredakan dan menghilangkan batuk kronis
14.Menurunkan kolesterol
15.Menghancurkan lemak
16.Melangsingkan tubuh
17.Mengurangi efek buruk miras
18.Mengurangi kecanduan merokok
19.Mencegah stroke dan hypertensi
20.Mengurangi stress
21.Memperbaiki pencernaan
22.Menghilangkan wasir
23.Menurunkan kadar gula
24.Bersifat penetral racun
25.Mencegah kanker,tumor,kista dan sejenis
26.Maaq mmennahun
27.Migrain
28.Demam tinggi
29.Cocok untuk ibu hamil guna membentuk kecerdasan otak anak di dalam kandungan
30.Mampu meningkatkan gairah sex dan tahan lama(dengan terapi rutin)
31.dan lain lain

Selain dapat memberikan solusi pengobatan herba alami,juga dapat dijadikan sebagai bahan pembuat makan ringan,
1.Pewarna/aroma masakan//kue
2.Pewarna/aroma pasta gigi
3.Pewarna/aroma es lilin
4.Pewarna/aroma cream
5.Sirup,limbahnya untuk selai
6.dll
Subhanalloh...

PENYIMPANAN

Rosella kering dapat bertahan hingga beberapa tahun.Namun semua itu tergantung bagaimana proses penyimpanan.
Diantara syarat penyimpanan
1.Tempat kering
2.Tidak lembab
3.Masuk dalam kantong plastik rapat dan udara tidak masuk.

( sumber : majalah wahida )